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궁중김치(젓국지)는 궁중에서 담그던 통배추김치를 말한다. 조기젓이나 황석어젓 등 젓갈을 많이 넣어 담그는 것이 특징이다.
궁중김치(젓국지) 재료 종류.
배추 5통, 무 3개, 갓 300g, 파 200g, 다진 마늘 150g, 배 2개, 밤 10개, 미나리 200g, 실파 200g, 청각 300g, 파 200g, 다진 생강 100g, 굴 400g, 낙지 400g, 조기젓 200g, 새우젓 200g, 고춧가루 200g, 실고추 10g, 소금/설탕 적 당랑, 양지머리 육수 10컵,
궁중김치 만드는 방법.
배추는 한 통을 넷으로 갈라서 뿌리 쪽에 소금을 고루고루 뿌리고 소금물에 담가 하룻밤을 묵혀 충분히 절였다가 물에 헹구어 건져 물기를 뺀다. 무는 채로 밤은 납작하게, 배는 도톰하고 네모지게 썬다. 갓, 미나리, 실파, 청각은 약 2.5cm 길이로 썰고 파는 어슷하게 채로썬다.
굴은 소금물에 씻어 건지고 낙지는 짧게 자르고 새우젓은 부드럽게 다진다. 조기젓의 살은 저며서 잘게 썰고 머리는 물을 조금 넣고 달여서 고운 망에 걸러 식힌다.
무채에 고춧가루를 넣고 비벼서 고루고루 붉은색이 나면 다진 양념과 나머지 채소, 다진 새우젓과 조기 젓국을 넣어 고루고루 섞고 소금으로 간을 맞춘다. 절인 배춧잎 사이사이에 양념한 무채를 채워서 항아리에 차곡차곡 담고 육수에 소금 간을 맞추어 붓으면 맛있는 궁중 김치가 완성된다.
궁중김치는 바로 먹어도 맛이 있지만 평균 3~5일 지나 먹으면 더욱 맛있다.
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