건강. 관리

눈 건강 젊음 유지에 좋은 "블루베리"[Blueberry].

구름속태양 2022. 9. 14. 14:44
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안토시아닌 항산 화질, 식이섬유 함유하여 눈 건강, 젊음 유지에 도움이 되는 블루베리(Blueberry)는 세계적 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리(Blueberry)를 선정했다.

몸에 좋은 과일 블루베리

북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병, 비뇨기 질환 등의 치료에 사용하였다.

눈 건강에 좋은 블루베리

눈 건강에 좋은 블루베리(Blueberry)

블루베리가 눈에 좋다는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과, 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다고 증언하였다. 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과 시력 개선에 효과가 있다고 발표한 것이다.

블루베리

프랑스, 이탈리아 등에서 연구한 결과 안토시아닌 배당체 배합 제품이 눈 건강식품으로 이미 유럽이나 미국 등에 보급된 것으로 나타났다, 안토시아닌 배당체는 블루베리 중의 휘틀 베리를 에탄올을 추출해 감압 하에서 추출물을 농축, 정제, 건조해 안토시아닌 분체를 제조한다.

철 따라 먹는 과일 블루베리

안토시아닌 배당체의 생리 기능은 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체와 관련이 있으며, 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있다. 즉 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 된다. 눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 분해된다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 한다.

간식에 좋은 블루베리

눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어난다. 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있으므로 블루베리가 백내장 예방에 유효한 것이다. 단백질 노화를 억제시키는 블루베리는 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 큰 도움이 된다.

블루베리 즙

블루베리 색소의 연구 개발과 임상시험 결과 눈에 좋다고 하는 기능을 포함하여 여러 생리 기능이 확인되고 있다, 생리 기능에는 눈 망막의 로돕신 재합성의 활성화 촉진 암 순응 촉진 효과, 모세혈관 보호 작용, 항산화 작용, 비타민 P와 같은 작용, 항궤양 활성 및 항염증 작용, 식이섬유 등이 있다.

블루베리 와인

블루베리는 1976년에 이탈리아 제약회사 제품이 의과용 의약품으로 승인되어 안과 혈관장애 질환을 개선하는 데 유효한 평가를 받아 프랑스, 스페인, 일본 등에서 의약품으로 인기를 얻어 생산되고 있다.

블루베리는 생으로 먹거나 잼, 주스, 시럽 조림, 과실주 등으로 섭취하면 좋다. 그리고 식이섬유소가 풍부하고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋은 과일이다. 또 황산화력이 매우 우수하며 뇌세포의 노화를 방지해주는 역할을 한다.

 

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